Le Chou Rouge (Brassica oleracea var. capitata f. rubra[1]) est une forme de chou - la plupart du temps de couleur pourpre - aux propriétés culinaires et chimiques diverses.
La couleur de ses feuilles peut varier selon l'acidité du sol en raison des propriétés acido-basiques de molécules de la famille des anthocyanes entrant dans les composants du chou rouge. Cultivé sur des sols acides, le chou rouge prend une teinte plutôt rougeâtre alors que sur des terres basiques, le chou rouge est parfois bleuté. Cette propriété est exploitée pour faire du jus de chou rouge un indicateur coloré naturel de pH.


Cuisiné, le chou rouge tournera normalement au bleu. Pour maintenir une couleur rouge, on peut l'arroser de vinaigre ou au jus naturellement acide.
Le chou rouge cru ou cuit conserve de la vitamine C. Il est aussi bien pourvu en fibres et contient en assez grande quantité des minéraux, notamment du potassium et du calcium, mais aussi des oligo-éléments comme le zinc, le cuivre et le bore. Le chou rouge bouilli est plein de vitamine K ainsi que de fer.

Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 31.00 Calcium (mg) 45.00
Protéines (g) 1.43 Fer (mg) 0.80
Lipides (g) 0.16 Magnésium (mg) 16.0
Glucides assimilables (g) 5.27 Phosphore (mg) 30.0
Fibres alimentaires totales (g) 2.10 Potassium (mg) 243.0
Eau (g) 90.39 Sodium (mg) 27.0
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.22
Bêta-carotène (µg) 670.00 Cuivre (mg) 0.01
Alpha-carotène (µg) 0.00 Manganèse (mg) 0.24
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 0.60
Vitamine B9 (µg) 18.0 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 0.41 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 0.14 Acides gras saturés totaux (g) 0.03
Vitamine B2 (mg) 0.06 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.01
Vitamine B1 (mg) 0.06 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.12
Vitamine B6 (mg) 0.20 Acide myristique (14 :0) (g) 0.01
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.02
Vitamine C (mg) 57.0 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.00
Vitamine D (µg) 0.00 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.00
Vitamine K (µg) 44.0 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.01
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 0.11 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.05